16 mars 2024

Les Ă©chos du match (17h)

FC Nantes - RC Strasbourg

Cet après-midi (17h), le FC Nantes accueille le RC Strasbourg à La Beaujoire. Pour rappel, cette rencontre s'inscrit dans le cadre de la 26ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Retrouvez ci-dessous, les échos de cette nouvelle affiche à domicile. #AllezFCNantes

Relever la tête et renouer avec le succès... à La Beaujoire !

Battus la semaine dernière à Marseille (2-0) et restant sur deux défaites de rang dont 5 de suite en Ligue 1 Uber Eats à la maison, les Jaune et Vert doivent absolument réagir cet après-midi dans leur antre ! Face à eux, se dressent une formation strasbourgeoise pas plus en réussite et qui n'a plus connu le goût de la victoire depuis... le 20 décembre dernier (3 nuls, 5 défaites). Ce duel entre deux équipes dont le besoin de points commence à se faire urgemment ressentir, à 9 journées du dénouement de la saison, ressemble au match de la peur.

Se souvenir du match aller...

À l'occasion de la 8ème journée de Ligue 1 Uber Eats, les Jaune et Vert avaient signé un succès convaincant à La Meinau, avec une prestation maîtrisée (pratiquement) de bout en bout ! Marcus Coco et Samuel Moutoussamy avaient permis aux Nantais de s'imposer (2-1). À reproduire cet après-midi.

Histoire

Cette rencontre marquera la 41ème confrontation entre ces deux équipes dans l'élite du football français, en terres nantaises.
Le bilan historique plaide en faveur des Jaunes avec 26 victoires et 19 matches nuls et 5 victoires strasbourgeoises.

Le dernier FC Nantes - RC Strasbourg

Il faut remonter au 7 mai 2023 pour trouver trace d'une dernière confrontation à La Beaujoire, entre les deux formations ! La rencontre, comptant alors pour la 34ème journée de Ligue 1 Uber Eats, avait tourné en faveur des Alsaciens (0-2), grâce à des réalisations de Diallo et Diarra.

Retrouvez les images du dernier FC Nantes - RC Strasbourg (7 mai 2023)

Ramasseurs de balle

Pour le bon déroulement du match, 15 joueurs U15/U16 du Sporting Club Avessac-Fégréac officieront comme ramasseurs de balle lors de ce match. Nous leur souhaitons la bienvenue à La Beaujoire, ainsi qu'un bon match. Vous êtes également les acteurs de cette rencontre !

Nicolas COZZA Ă  la UNE !

Découvrez le numéro 76 de FC Nantes Magazine avec, à l'honneur, Nicolas COZZA. Prêté cet hiver aux Jaune et Vert par le VfL Wolfsburg (Bundesliga), l’ancien montpelliérain s'est parfaitement acclimaté à ses nouvelles couleurs nantaises. Son parcours, son envie de bien faire sous la tunique du FCN, il se confie. Bonne lecture !

Le groupe nantais

Le technicien jaune et vert, Jocelyn GOURVENNEC, a convoqué 21 joueurs. Voici le groupe retenu pour défier le RC Strasbourg, cet après-midi à La Beaujoire, dans le cadre de la 26ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

La parole aux coaches !

"Il y a une urgence de points. Il faut trouver le bon compromis entre l'urgence et le fait de garder son sang froid pour avoir de bons résultats. Ce sont les équipes qui en feront preuve qui s'en sortiront."
Son interview d'avant-match >>>

"C'est un match important pour Nantes et pour nous aussi mais encore une fois, pour faire un résultat et aller l'emporter, il faudra être bons ! On devra faire un grand match et je sais qu'on en a les moyens." Patrick VIEIRA, entraîneur du RC Strasbourg avant le match du jour.

C'EST DIT !

"Il faut retrouver une équipe pétillante. Aujourd'hui, il y a peut-être aussi une peur de se tromper ou de concéder des occasions qui vont amener un but. L’erreur est humaine, on doit en prendre conscience pour avancer."Alban LAFONT, gardien de but du FC Nantes, avant le match du jour.
Lire son interview d'avant-match >>>

Le groupe strasbourgeois

Pour ce déplacement en Loire-Atlantique, Patrick VIEIRA a composé un groupe de 20 joueurs. Le voici, ci-dessous.

LE GROUPE :

Gardiens : Matthieu Dreyer, Alexandre Pierre, Alaa Bellaarouch.

Défenseurs : Frédéric Guilbert, Thomas Delaine, Lucas Perrin, Saïdou Sow, Steven Baseya, Marvin Senaya.

Milieux : Jean-Eudes Aholou, Jessy Deminguet, Andrey Santos, Habib Diarra, Rabby Nzingoula.

Attaquants : Kévin Gameiro, Emanuel Emegha, Dilane Bakwa, Aboubacar Ali, Mohamed Bechikh, Jérémy Sebas.

LES ABSENTS : Abakar Sylla, Karol Fila, Moïse Sahi-Dion (en reprise), Ângelo, Lebo Mothiba (blessés), Junior Mwanga et Ibrahima Sissoko (suspendus).

LES CHIFFRES CLÉS

LE FC NANTES

3... Le FC Nantes a perdu 3 de ses 4 dernières réceptions de Strasbourg en Ligue 1 (1 nul), c’est une défaite de plus que lors de ses 36 premières (26 victoires, 8 nuls).

5... Le milieu du FC Nantes Florent Mollet a inscrit 5 buts contre Strasbourg en Ligue 1, au moins 2 de plus que face Ă  toute autre Ă©quipe.

LE RC STRASBOURG

1... Le RC Strasbourg est la seule équipe à n’avoir gagné aucun match en Ligue 1 en 2024 (3 nuls, 5 défaites). Le Racing pourrait démarrer une année civile par 9 rencontres sans succès pour la première fois de son histoire (8 également en 1952).

4... Le RC Strasbourg est invaincu lors de ses 4 déplacements face à des équipes de l’actuelle seconde partie de classement de Ligue 1 cette saison (2 victoires, 2 nuls).

(Avec OPTA)

LA STAT' COMMUNE

Le FC Nantes est la plus faible attaque de Ligue 1 en 2024 (4 réalisations), mais aucune équipe n’a encaissé plus de buts que Strasbourg sur la période (16).

Avec OPTA

Météo, météo...

D'après les prévisions de Météo-France, un temps "couvert" est à prévoir au coup d'envoi du match, à La Beaujoire. Le mercure affichera 15 degrés à 17h.

LES ARBITRES

Cette rencontre de la 26ème journée de L1 sera dirigée par Jérémie PIGNARD. Il sera assisté dans sa mission par messieurs Aurélien DROUET et Laurent CONIGLIO. Faouzi BENCHABANE a été nommé 4ème officiel pour ce match. Enfin, les deux arbitres à la vidéo seront Benoît MILLOT & Bruno COUÉ.