28 mars 2018

Bertrand-Demanes a mangé l’herbe de Varsovie

LE JOUR OĂ™...

La double confrontation avec le Legia Varsovie à l’automne 1974 demeure un moment fort de la carrière de Jean-Paul Bertrand-Demanes, qui a pourtant beaucoup bourlingué.

Au match aller, à Saupin, face à un adversaire où l’on retrouve la plupart des joueurs polonais qui se sont distingués en Coupe du monde, dont le célèbre Kazimierz Deyna, les Nantais doivent concéder le match nul 2-2, un résultat arraché dans les dernières minutes qui rappelle les mauvais souvenirs de l'élimination un an plus tôt par les Danois de Vejle.

À Varsovie, le 2 octobre 1974, dans un environnement hostile, l’opposition est encore plus relevée et tous les Nantais, ou presque, prennent le bouillon dès l’entame du match.
Car si Nantes mène 1-0 grâce à un but de Gilles Rampillon sur une passe d’Hugo Curioni, le Legia fait un siège incessant devant le but adverse. Ce n’est même plus une attaque- défense : c’est Fort Alamo devant les cages de Bertrand-Demanes, une sorte de guerre de tranchées.

A dix minutes de la fin, le gardien nantais se blesse au 4e métacarpien de la main gauche. La galère qui s’ajoute à la tempête. N’ayant pas de remplaçant, il est soigné et strappé, et reste naturellement en place. La lutte s’intensifie dans les ultimes minutes et le suspense devient étouffant.
Mais Bertrand-Demanes tient bon jusqu'au coup de sifflet final et préserve la qualification pour le tour suivant. Comme ses partenaires, il exulte et, dans l'excitation, il retrouve Henri Michel qu’il précipite à terre, l’invitant à... brouter avec lui la pelouse de Varsovie. Une façon originale de fêter un authentique exploit.